О нас | Доставка | Программа лояльности | Контакты
Интернет-магазин » Сведения » История парфюмерии

История парфюмерии

Искусство парфюмерии прекрасно и удивительно. Таинственный, сладкий мир ароматов неудержимо влечет к себе. У этого загадочного мира есть своя история, свои законы и свои традиции. Духи - это и средство обольщения, и средство наслаждения. Аромат - некая магическая субстанция, способная перенести нас в другое измерение, "поднять" над повседневностью.

История парфюмерии неразрывно связана с историей человечества. Египтяне прославляли своих богов окуриванием и изготавливали благовонные мази и ароматные масла, которыми сопровождались различные обряды и дополнялись женские туалеты. Греки же привезли из своих экспедиций новые ароматы, а в античном Риме запахам придавалась целебная сила. Нашествие варваров прекратило использование ароматов на Западе. И тогда народы ислама стали развивать искусство парфюмерии: арабы и персы превратились в несравненных знатоков пряностей, изобретя перегонный куб и улучшив дистилляцию.

Первый аромат на основе алкоголя - так называемую "венгерскую воду" создала королева Елизавета Венгерская в XIV веке. Бытовало мнение, что именно благодаря этим духам она до глубокой старости сохранила свою удивительную красоту (когда ей было уже 72 года, к ней посватался 25-летний польский король).

Первую парфюмерную лабораторию основывает в Грассе в XVI веке жена французского короля Генриха II Екатерина Медичи, приехав во Францию из Италии. Грасс был еще и большим кожаным центром. И в моду вошли парфюмированные перчатки. Это была не только дань моде, поскольку на городских улицах в то время царил невыносимый смрад и аристократы могли хотя бы частично защитить свои чувствительные носы, закрыв их душистой перчаткой. Но в эпоху Возрождения отказались от их использования.

Первая парфюмерная фабрика в мире возникает в 1608 году во Флоренции, в монастыре Сайта Мария Новелла. Фабрикантами становятся сами монахи-доминиканцы.

Современная парфюмерия ведет отсчет с XVIII века, а именно с 1709 года в Кельне француз Жан-Мари Фарина, торговавший специями, впервые выпустил в продажу душистую воду, названную в честь города "Кельнской водой". Во Францию она была завезена во второй половине XVIII века и с тех пор стала распространяться под французским названием о-де-колон. (Император Наполеон покупал до 60 флаконов в месяц).

Устав от борьбы с "пиратами" Фарина продает формулу Леонсу Колласа (Leonce Collas), а тот, в свою очередь, в 1962 году компании Roger et Gallet. Однако независимо от него один из его родственников, оставшихся в Германии, Йоханн Мария Фарина (Johann Maria Farina) также продает формулу - Вильгельму Мюленсу (Wilhelm Muelhens), который в 1792 году открывает в Кельне магазин по адресу: 4711 Glockengasse. Парфюм под названием 4711 выпускается и по сей день - это самый старый аромат в мире и самая настоящая Кельнская вода.

В конце XVIII века стали появляться первые синтетические ароматизаторы, благодаря которым парфюмерия вышла на принципиально новый уровень. Производство духов стало дешевле, и они перестали быть прерогативой богатых.

Следующий поворотный момент в истории парфюмерии приходится на 10-е годы XX столетия, когда кутюрье решили соединить модельный бизнес и парфюмерию. В 1911 году Поль Пуаре стал первым, кому пришла в голову идея ароматами дополнить линии одежды. Коммерческую логику идеи довела до конца великая Габриэль Шанель, выпустившая в 1921 году духи со своим товарным знаком ("Chanel № 5").

Огромной популярностью на протяжении последних лет пользуются фруктовые ароматы. По мнению специалистов, духи конца этого века вобрали в себя ароматы лимона, апельсина, смородины, ананаса, манго, и на начало нового тысячелетия они не изменятся.

Духам модного направления присущи изящество, максимальная лаконичность ароматов, нежность. В них прекрасно уживаются легкость и богатство, они хорошо гармонируют с естественным запахом кожи, прозрачны, осязаемы и неуловимы.

С тех пор как люди научились использовать магическую силу аромата, прошло много веков. Со временем парфюмерия отделилась от своих "прародителей" и заняла достойное место среди других искусств.